arcterica

Category:

Почему пропала рассада или что течет из крана.

Статья не о растениях, как можно подумать, а о живых организмах вообще. Это касается всех нас, а не только дачников-растениеводов, потому что мы, люди тоже живые организмы и с нашими органами происходит подобное. Потому прошу прочесть статью всех, кому она попадется.

Надо предварительно сказать, что опыт выращивания растений я имею немалый,  всегда была с урожаем, и всегда у меня была отменная рассада, которую я выращивала дома на подоконнике. Всегда вплоть до 2016 года, потому как с 2017 году начались неприятности с рассадой.

А неприятности такого плана. 

Посеяла на рассаду. Семена хорошо всходили, подрастали, раскрывались первые настоящие листья, которые скручивались и растения переставали расти.  Или просто переставали расти без скручивания и пропадали. Не все. Некоторые росли лучше. Например,  помидоры росли лучше баклажан и перцев. Но тоже нижние листья вяли и засыхали. Еще интересней оказалось, что  разные сорта  росли по-разному. Например любимый мой сорт баклажан «Алмаз» очень сильно болел, а вот гибрид F1 «Вкус грибов»  рос почти здоровым. Подобное явление было у одного знакомого с рассадой базилика из Подмосковья. Один сорт рос здоровым, а другой скручивался, подобно моим баклажанам.  По определителю я нашла, что имеет место, предположительно,  нехватка магния. Подкормка магнезией слегка улучшила состояние растений

Также в тот год я пыталась дома укоренить черенки винограда. Черенки прекрасно укоренились, начали расти, на втором-третьем листе определился хлороз, то есть нехватка железа. Полив препаратами железа не помог, все черенки погибли. Земля была та-же.

Я обвиняла производителей покупной земли, принесла с поля хорошей земли, пересадила рассаду. Отчасти это помогло но не совсем.

На следующий 18 год земля для рассады была частично привезена с дачи. Результат был практически такой-же, хотя рассада была высажена часть в дачную землю, часть в покупную.  Баклажан выросло чуть-чуть, за сезон пару раз поели.

Зимой этого 2019 года я делала опыты с растениями по другой теме, а заодно решила посмотреть,  как будут расти растения на той земле, которую привезла с дачи с другого места. Проверка земли перед посевом рассады. Была взята с лучшего места, где все росло. В землю при посеве добавляла перегной и чуть-чуть комплексного удобрения  «Фертика Весна». То есть в земле хватало всего - полный набор всех макро- и микро-элементов.

Однако:

Тыквы. Семядольные листочки выгнуты, на настоящих листочках выгнутость и некротичные пятна. Нехватка магния.

Всходы грецкого ореха. Похоже нехватка железа.

Батат. Пожелтение жилок на старых листьях. Указывает на нехватку азота.

Розочка, вообще нет слов!!!!. Похоже на нехватку железа, и нехватку азота. Это уже опрыскано мочевиной с хелатом железа и магнезией. Полив питательным раствором не помог!!!!!!!!!!! Только опрыскивание, и только там, где упали капли питательного раствора. То есть корни практически не впитывают.

Помидоры. Не знаю чего не хватает, может быть, серы. Кто лучше меня знает, подскажите признак нехватки какого элемента. Листья  без пожелтения просто отмирают. Окраска всего растения бледная.

Очень разные признаки разных дефицитов питательных элементов при одной и той-же почве. Короче что-то блокирует поступление элементов питания в растения при наличии их в почве. Кстати они ооочень медленно растут, видимо больше всего страдают корни.

Искала причину. В интернете удалось поймать картинку и статью о влиянии избытка алюминия на растения. На фото в третьем  горшочке проростки гороха с повышенной дозой алюминия, в первом - контроль:

Я заподозрила водопроводную воду, которой поливаю, потому что на даче все хорошо растет.

Что касается комнатных цветов – некоторые пропали, пришлось выкинуть, некоторые полудохлые, пытаюсь спасти, например бегонии и розы, некоторые не страдают вовсе. 

Влияние алюминия на жизнедеятельность растений

Алюминий оказывает вредное действие на растения, начиная с концентрации 1 мг/л воды [16], 

поэтому использование алюминийсодержащих сточных вод для орошения сельскохозяйственных

культур нецелесообразно. Образуя нерастворимые соединения с фосфатами, алюминий нарушает их поглощение корнями [17]. Избыток алюминия в почве приводит к деформации органов : листья большинства растений скручиваются, на них

появляются белые пятна; падает урожайность зерновых культур, возделываемых на кислых

почвах (около 40% всех обрабатываемых земель) [18, 19]. При выпадении “кислотных дождей” 

токсичность алюминия повышается, поскольку он переходит в растворимое состояние и вымывается из глины [20]. При этом в клетках корневой меристемы образуется весь спектр аберраций – 16–1170 мг/л [9]. 

. 

Предельно допустимые концентрации алюминия в воде хорошо известны и определяются

категорией водоема. Для водоемов рыбохозяйственного назначения ПДК = 0.04 мг/л, а для

водоемов питьевого и коммунально-бытового назначения – 0.5 мг/л. Рекомендуемое содержание алюминия в питьевой воде составляет 0.2 мг/л [12]. 

В США для алюминия в питьевой воде установлено ПДК = 0.05 мг/л [8.13]. 

Будучи наиболее распространенным в земной коре металлом, алюминий активно влияет на

процессы жизнедеятельности организмов различного уровня [14–15]. Разработана биохимическая модель токсичности

алюминия в отношении растений. Один из путей токсического повреждения продукция активных форм кислорода (АФК). Кроме того отмечается конкуренция между алюминием и железом и угнетение усвоения железа клетками растений [23],  а также установлено отрицательное влияние  алюминия на ассимиляцию азота [24]. Под  действием ионов алюминия угнетается развитие корневой системы, что было установлено на таких важнейших сельскохозяйственных культурах как горох [25] и лук [26 

А что, это только растения, думаете для человека избыток алюминия безвреден? Мы тоже организмы, и нам тоже нужны микроэлементы.

Токсичность алюминия во многом связана с его антагонизмом по отношению к кальцию [52] и магнию (Думаете от чего это вдруг стали разрушаться зубы или  болеть суставы), фосфору, цинку и меди [59], а также способностью влиять на функции околощитовидных желез , легко образовывать соединения с белками [52, 53], накапливаться в почках, костной и нервной ткани [60]. 

Алюминий тормозит усвоение кальция, магния, железа, витаминов В6 ( При недостатке – анемия, себорея, судороги…)и С (при недостатке кровоточивость десен, простуды…) и некоторых серосодержащих аминокислот [61].

Установлено, что соединения алюминия проявляют гемолитический эффект. В опытах in vitro выявлено, что в ряду: гидроокись, ацетат, сульфат алюминия снижается гемолитическое действие [62]. При экспериментально вызванной анемии соли алюминия задерживают восстановление содержания гемоглобина до исходного уровня [63]. 

Алюминий вызывает различные нарушения биохимических процессов в клетках [64]. Установлено, что соединения алюминия нарушают синтез АТФ [65]. (Вам не хватает энергии?) Накопление алюминия в организме может вызвать нарушение холинэргической передачи нервного импульса [71]. 


Если что-то происходит, то значит это кому-то нужно. 


Откуда он берется в воде? Попалось вот что:

А зачем им оксихлорид алюминия?

Оказывается для очистки водопроводной воды у нас в городе в качестве коагулянта используются соли алюминия. (Al2(OH)nCl6-n и Al2(SO4)3 )

Есть еще другие коагулянты, например сульфат и хлорид железа. Раньше, похоже, они применялись, и растения не страдали, и десны не кровоточили и перхоти не было. Правда ванна была ржавая, и водичка желтоватая, зато теперь вода в ванне просто загляденье – прозрачная зеленовато-голубая.

Вот он, зеленовато-голубоватый сульфат алюминия
Вот он, зеленовато-голубоватый сульфат алюминия

Вот он, зеленовато-голубоватый сульфат алюминия

Я зашла на сайт Водоканала, и в анализе воды по Хабаровску не обнаружила   показателя по алюминию. Однако через независимый источник, работающий в ЖКХ,  мне удалось узнать, что УК делала независимый анализ водопроводной воды в лаборатории Новосибирска ( местные сказали, что все в норме) , и он оказался 0,92 мг/л, при норме 0,2 мг/л, а ПДК 0,5 мг/л. То есть превышение ПДК почти в 2 раза.

Но похоже, что концентрация воды еще больше, так как, согласно статье, растения страдают от избытка алюминия при концентрации выше 1 мг/л.

Отсюда ясно, почему болеет и гибнет рассада, и какие-то неясные мелкие проблемы со здоровьем.

По другим городам России показатели алюминия удалось обнаружить в Москве, Питере и Новосибирске, там все в норме.

Города, где я посмотрела сайты Водоканалов, и там не оказалось показателей по алюминию – Владивосток, Комсомольск, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону.

Если вас интересует ваше здоровье, смотрите сайты Водоканала по вашему городу или требуйте анализ воды в соответствующих организациях.

Что же можно нам сделать в данной ситуации, если вы обнаружите превышение ПДК ?

1. На первое время. Обезопасить себя и свою семью насколько это возможно. Фильтровать воду для себя, близких, животных и растений. Производители фильтров Аквафор обещают, что фильтры убирают тяжелые металлы и алюминий, проверить нет возможности.  Интересно также, каким образом продавцы фильтров узнали о наличии в водопроводах России алюминия и даже составили карту, хотя сайты городских водоканалов такой информации не дают.

1.  Мыться не в ванне, а под душем, это хоть как-то уменьшит количество  впитанного кожей алюминия. Не пользоваться алюминиевой посудой.  Употреблять большее количество кальция. Для растений, поливаемых водопроводной водой  – увеличить дозу фосфатов и кальция. Это связывает ионы алюминия. Или сменить воду. Если вы пользуетесь коагулянтами для очистки воды собственного источника – не применяйте алюминий, пользуйтесь безопасными коагулянтами. Однако личная защита ненадежно и ненадолго.

2. Передать информацию всем, кто вам дорог и просто знакомым, особенно дачникам. Они голову ломают, что с рассадой.

3. Затребовать от водоканала города результаты анализа водопроводной воды с обязательным включением результата по алюминию и опубликованию на сайте. Сделать независимую экспертизу воды.

4.  Потребовать от водоканалов замены алюминийсодержащих коагулянтов на безопасные.

5. Подать в прокуратуру на тех руководителей, кто занимается геноцидом народа через питьевую воду.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.